Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Горы — село, центр истории народной Горской волости и Озерского района, старинное поселение Х-ХII веков на Руси. Село в 5,5 км. на север от г. Озеры. Возникло оно с первоначальным названием Горки по рельефу местности лесной и холмистой, с оврагами вокруг, поймой реки Оки, с речкой Нагоренье и озерами старицами Верхнее и Нижнее. Переименовалось в село Горы в XVI веке. Оно красиво расположено на холмах, так как гор здесь нет. Селение разделяет как бы на две части огромный овраг — Немерзлый, в котором жители на «дне» и его склонах, позже построили более 30 домов. Когда-то здесь протекала река Нагоренье, о чем подтверждают своеобразные ракушки, мелкие разнообразные камушки и само дно. Жители слободу по оврагу назвали «Заречной», а часть высохшей реки «Сухушей». На дне оврага лежат большие и малые камни, огромные пласты из глины. Из оврага от деревни Марково выбегает ручеек родниковой воды, зимой он не замерзает, так как по пути, где протекает, имеются карстовые явления с многочисленными ключами; ручеек то выходит на поверхность, то пропадает под землей, он стекает в реку Оку. Лес окружает село Горы с трех сторон. Отдельные места природы уникальные: «Шатры» у оврага, «Нагорная дубрава» на высоком берегу реки Оки, с реликтовыми дубовым лесом, с растениями южного происхождения, в травяном покрове. На полянах весной и летом цветут голубые незабудки, красная гвоздика, ромашка и др.
Упоминание о селе Горки имеется в книге Археология СССР. «Древняя Русь» город, село, замок. (Москва, 1985 год). Среди 1397 укрепленных поселений на Руси в Х-ХШ веков упоминаются Горки, Бебехово и Ростиславль. Через Горки с давних пор проложены грунтовые проселочные дороги на древнюю Коломну и соседние селения. Жители села занимались хлебопашеством, пряли лен и шерсть, изготовляли на деревянных ткацких станках узкий холст и грубое сукно, мужчины зимой уходили на заработки. Село Горки с Горской волостью входило в состав Коломенского уезда, которые до 1301 года находились в ведении Рязанского княжества. Их присоединения, завоевал у рязанцев Московский князь Даниил Ярославич (младший сын Александра Невского). Горки длительное время и периодически входило в состав Государевых Дворцовых сел. Землевладельцы были в разное время и снова возвращалось село во Дворцовое ведомство до 1578 года.
Сельский Дом культуры «Горы» был построен в 1961 году.
Основными направлениями в работе по организации досуга жителей являются: работа с детьми и подростками, с людьми пожилого возраста, молодежью. Формы мероприятия разнообразны: игровые программы с элементами театрализации, спортивные и культурно - развлекательные, тематические. Коллектив работников культуры проводит работу в рамках программы "Активное долголетие".
Для жителей, в преддверии празднования Дня Победы , проходят встреча с ветеранами ВОВ " Восславим памяти Великую Победу", "Согреем детские сердца" для детей из многодетных семей.
На базе сельского Дома культуры работают 10 клубных формирований, объединяющих детей, молодежь и взрослое население. Коллектив дома культуры использует разнообразные формы работы с населением: проведение тематических праздников, концертов, развлекательных и танцевальных программ, организация народных гуляний и театрализованных представлений, конкурсов, викторин и выставок.
Участники творческих коллективов, являются Лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных, муниципальных фестивалей и конкурсов.
С 2001 года работает в Доме культуры Горы заведующая СДК «Горы» Коробова Марина Анатольевна.
Руководит производственно-хозяйственной деятельностью. Обеспечивает контроль за исполнением организационно - массовой и методической работы.
Вместе с творческим коллективом принимает активное участие в общественной жизни городского округа. Участник ежегодной премии " Наше Подмосковье".
В Доме культуры существуют клубные формирования:
Ансамбль народной песни " Родник" создан в 2009 году. Руководитель и основатель коллектива - Заслуженный работник культуры РФ Моргунов Михаил Владимирович.
Репертуар ансамбля разнообразен : лирические, патриотические, народные песни . Коллектив участвовал в Муниципальном патриотическом фестивале " О героях былых времен", православном фестивале " Под покровом Пречистой". Ансамбль является победителем онлайн проекта " Весенний Блюз" и православного фестиваля " Свет души моей" , а также участником культурно- массовых мероприятий Дома культуры , приуроченных ко Дню села, Дню Победы, Широкой Масленице. Коллектив имеет дипломы и благодарственные письма . Ансамбль пользуется успехом у зрителей.
Кружокдекоративно-прикладного творчества "Мастерица"- руководитель Бурыгина Галина Васильевна.
Ориентирован на приобщение детей к художественному творчеству. На занятиях ребята занимаются вышивкой из мулине, вязанием, создают поделки из различных материалов, осваивают технику работы с соломой, травой, изготовлением картин в технике Стрит-Арт, проводят работу с соленным тестом, создают объёмные поделки из джута, мешковины. Особым интересом пользуются занятия, проводимые в технике "Модульное оригами", где участники создают забавные фигурки. Итог занятий - ежеквартальные выставки в СДК и мероприятиях городского округа.
Воспитанники коллектива принимают активное участие в мастер-классах, которые проходят во время проведения фестивалей и конкурсов: Патриотический фестиваль "О героях былых времен", детский конкурс "Радуга талантов", православный фестиваль "Свет души моей", "Под покровом Пречистой", а также в выездных мероприятиях (в реабилитационном центре "Озёры", в санатории "Озёрский", на игровых площадках для детей).
За участие в данных мероприятиях награждены благодарственными письмами, грамотами и дипломами.
Кружок " Компьютерная грамотность" основан в 2020г., руководитель - Герасимов Ильгиз Камильевич.
В кружке руководитель знакомит детей с навыками работы на компьютере, обучает воспринимать различные виды информации, применять графический редактор, пользоваться поисковыми средствами Интернета, использовать простейшие тренажеры в работе на клавиатуре. Ребята обучаются самостоятельно, как безопасно использовать компьютер. Это поможет в дальнейшей учебе и построении карьеры. Занятия в кружке имеют целью не только освоение компьютерных основ , но и и тренировку логики. Воспитанники научатся принимать эффективные решения для практических задач, освоят навыки создания различных презентаций, а также защищать личную информацию в интернете. Участники кружка принимают активное участие в конкурсах : "Дети выбирают здоровье" " По компьютерной грамотности среди учащихся" и в других мероприятиях СДК .
Коллектив "Театральный балаганчик" основан в 2015 году., руководитель - Коробова Марина Анатольевна.
Занятия в кружке раскрывают творческий потенциал, помогают развитии речи, дикции и памяти, учат общаться в коллективе, способствуют повышению самооценки, дают чувство успешности и возможность ощутить себя звездой. Программа занятий разработана с учетом возрастных особенностей. Участники проходят обучение по театральной подготовке и актерскому мастерству, сценической речи, основам сценического движения. Разработан комплекс упражнений и игровых тренингов для развития речи. Занятия позволяют развивать внимание, фантазию, лидерские качества. Постоянно идёт подготовка спектаклей и выступлений. Участниками кружка подготовлены театрализованные спектакли и постановки: "Новогодние приключения Трех поросят", " Один день в царстве осени", "Свадьба в Малиновке", "Малыш и Карлсон", "Весёлые приключения игрушек", "Золотой ключик". Спектакли пользуются большим успехом. Работы были представлены зрителям на мероприятиях, проводимых в СДК (Новый год, Проводы русской зимы, День Победы, День пожилого человека и др). Коллектив принимает участие в детских творческих фестивалях: "Радуга талантов", "На балу у Золушки", "О героях былых времён", "Театральная завалинка" и т.д.
"Театральный балаганчик" имеет дипломы за участие и победы.
Любительские объединения
Любительское объединение «Пошив мягкой игрушки» руководитель - Бурыгина Галина Васильевна.
Программа основана на развитии интереса детей к изготовлению мягкой игрушки. На занятиях дети осваивают навыки шитья, вязания крючком и спицами. Идет осваивание новой техники рукоделия. А также ,как игрушки из помпонов, куклы из ткани, из соломы, дерева, ваты и другие. В процессе обучения используются наглядные пособия- готовые изделия. Кроме занятий регулярно проходят мастер-классы и свободные открытые занятия, которые могут посещать все желающие. Участники кружка принимают участие в выставках, конкурсах " Дары Подмосковья", " На балу у Золушки".
В ежегодном патриотическом фестивале" О героях былых времен", в благотворительной акции" Согреем детские сердца" и других фестивальных программах.
Любительское объединение "Самоделкин" руководитель - Бурыгина Галина Васильевна.
Участники кружка занимаются изготовлением открыток из картона и бумаги, салфеток и ткани, работают с бросовым материалом, газетами, пластиковыми бутылками и прочим материалом. Ребята выходят на природу и из подручного материала создают шедевры.
Кружок способствуют всестороннему и интеллектуальному развитию ребенка .
На занятиях используются природные и подручные материалы,
во время работы руководитель учитывает индивидуальные и возрастные особенности и способности детей, старается подобрать каждому дело по душе, добивается , чтобы каждый работал самостоятельно.
Активно участвуют в тематических выставках, в праздничных мероприятиях посвященных Дню города , Дню села, 1 июня, День России, День эколога.
Любительское объединение " Художественное слово" руководитель - Сутулова Лия Николаевна.
В коллективе занимаются участники любящие поэзию, жители села разного возраста, имеющие различные литературные способности. Главная цель занятий – дать возможность одаренным людям проявить себя на сцене, в мероприятиях, реализовывать свои способности, получить оценку и общественное признание. На занятиях разбирают обзоры поэтических новинок, читают стихи собственного сочинения, работают в группах, дискутируют, разучивают стихи таких поэтов, как Р. Рождественский, Р. Гамзатов, М. Джалиль, А.Ахматова, М. Цветаева. Коллектив активно выступает на мероприятиях, которые проходят на базе СДК : Рождественские встречи "Чиста и светла эта ночь Рождества", вечер встречи с ветеранами, День матери, Благотворительная акция "Согреем детские сердца", День открытых дверей и др., а также принимает участие в фестивалях и творческих конкурсах - "О героях былых времен", "Свет души моей", "Под Покровом Пречистой", "Радуга талантов", Театральная завалинка", "Надежды России ". Участники коллектива имеют заслуженные награды и дипломы.
Любительское объединение "Поющие нотки" руководитель - Сутулова Лия Николаевна.
На занятиях дети не просто поют песни - программой предусмотрена комплексная работа над музыкальным развитием детей, их чувством ритма и слуха, правильным певческим дыханием, дикцией и артикуляцией речевого аппарата, музыкальным вкусом. Программа обучения позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка такие как: возрастные особенности работы голосового аппарата, общее физическое и эмоциональное развитие, темперамент, а также наличие или отсутствие музыкального опыта. Солисты должны научиться двигаться под музыку, не бояться сцены. Репертуар песен разнообразен - звучат произведения таких поэтов и композиторов, как В.Шаинский, А.Пахмутова, А.Зацепин, М. Дунаевский, Е. Крылатов. Коллектив участвует в концертных программах, посвящённых Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню Любви, семьи и верности.
Солисты коллектива принимают участие в фестивалях и конкурсах регионального, муниципального, всероссийского статуса - "Под покровом Пречистой", "Свет души моей", "Таланты России", "Ты - гений" и др.
Клуб любителей настольного тенниса «Теотральная ракетка» основан в 2010 году., руководитель - Коробова Марина Анатольевна.
Настольный теннис - распространенный вид спорта и досуга. Занятия в кружке способствуют развитию и совершенствованию у занимающихся основных физических качеств - выносливости, координации движений скоростно-силовых качеств, формированию различных двигательных навыков, укреплению здоровья, а также формируют личностные качества . Посещая занятия участник сумеет овладеть техникой держания ракетки, техникой удара и подач , техникой передвижений и стоек.
Воспитанники кружка принимают активное участие в спортивных соревнованиях приуроченных к празднованию Дня молодежи, Дня здоровья, Дню физкультурника, Героям Отечества и других мероприятиях.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Федеральный портал История
http://histrf.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
Российское движение школьников
https://рдш.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Администрации Городского округа Коломна
https://vk.com/admkolomna
PRO.Культура.РФ
http://pro@team.culture.ru
Министерство культуры Московской области
https://t.me/culturemo